您现在所在位置:
德阳高新区:念好“发展经” 释放“新动能”
发布日期:2018/11/15 16:48:45  来源:中国高新技术产业导报 作者:李明强  浏览次数:

德阳高新区位于德阳市广汉市,始建于1991年,前身为四川广汉经济开发区。2015年9月经国务院批准升级为国家高新区,完成一次华丽蜕变。自升级为国家高新区以来,德阳高新区抢抓国家高新区、四川自由贸易试验区和成都德阳同城化发展战略机遇,大力实施创新发展战略,走好高质量发展创新驱动之路,加快建设成为千亿级产业的科技新城。

经济发展“质”“量”齐升

近年来,德阳高新区围绕“高”和“新”,认真落实中央、四川省、德阳市决策部署,务实重行、攻坚克难,念好德阳高新区“发展经”,园区建设发展成效显著。

经济指标“量”好。2017年,德阳高新区规模以上企业237户,实现产值871.3亿元;完成销售收入844.6亿元。2017年,园区高新技术实现总产值401亿元,占园区比重达到46%;完成固定资产投入109.3亿元。

产业建设“质”好。德阳高新区油气装备制造产业建成了中国最大的油气装备制造基地,近三年产值分别为418亿元、453亿元、492亿元,平均增速达9.1%。通用航空产业拥有世界知名、亚洲第一的中国民航飞行学院;通用航空创新型产业集群被科技部认定为全国惟一一家的国家通航产业集群试点。生物医药产业建成四川省药品上市许可持有人制度试点工作示范区,是四川省第二大医药产业聚集园区。

科技创新“效”好。德阳高新区建成省级以上的油气装备科研机构和成果转化机构34家,其中国家重点实验室、工程实验室和企业技术中心7家,国家重点实验室2家,国家工程实验室2家,省、市级企业技术研究中心52家,博士后工作站7个,院士专家工作站6个。成立了四川首个产业专利联盟——油气装备制造产业专利联盟。近三年,园区累计申请专利3297件、授权1355件。

政策配套“度”好。德阳高新区在制定出台生物医药、医疗器械、通用航空、创新创业等4个招商引资“黄金八条”的基础上,持续完善德阳高新区投资优惠政策体系,形成了1个普惠政策、10个专项产业政策的“1+10”惠商优商政策体系;实现全程电子化网上登记,推行“一窗受理”“一诺即办”“一章审批”“一键响应”服务模式,让企业“最多跑一次”,营造了良好的营商氛围。

解好高质量发展“新课题”

党的十九大确立了“高质量发展”的目标。德阳高新区坚持贯彻落实高质量发展要求,转型突破,加快推动发展模式由“量”的增长向“质”的提升转变,不断提升园区软环境,优化创新创业生态、注重深化改革、突出协调发展,解好德阳高新区高质量发展“新课题”。

以环境提升为突破增强吸引力。德阳高新区以提升环境品质为着力点,规划打造以水面面积4000亩的三星湖为核心,智慧岛、智造岛、航空岛、科创岛、健康岛、保税岛六大特色产业岛环绕的“一湖六岛”空间布局,建设达到5A级景区标准的高品质城市生态空间——“三星堆·未来城”。园区道路均按城市主干道标准设计,其中部分道路达到国际设计标准,与道路配套建设的综合管廊参照国家一流标准设计,其功能规模均在四川省处于领先水平。

以产业提升为突破增强发展力。近年来,德阳高新区大力推行“腾笼换鸟”,先后清理清退僵尸企业18家,收回低效闲置用地36.58亩;探索建立“亩产效益”评价体系,对单位土地面积平均投资强度、产出强度、税收贡献强度指标进行优化调整,引导企业高质量发展。

以项目提升为突破增强承载力。德阳高新区以《国家重点支持的高新技术领域》为指导,注重精选招商项目质量。近三年,已签约的30个重点项目中高新技术项目22个,占比73%,其中,国际一流技术项目1个、国内一流技术项目7个、省内一流技术企业11个。在谈的63个项目中,高新技术项目为43个,占比68%。

以开放提升为突破增强外向力。德阳高新区建设成都国际铁路港产业合作区,依托“蓉欧快铁”国际铁路物流通道,有利于提升国际市场竞争力。推动与成都青白江区联合申报建设综合保税区,深度参与国际商贸合作。强化国际交流合作,先后组织举办了“新一轮科技革命与中国高新区未来”国际研讨会、“硅谷及以色列创新研讨沙龙”等国际交流活动,累计邀请10余个国家的30余名专家学者为园区献智献策。

激发“新活力” 释放“新动力”

高新区是科技的集聚地,也是创新的孵化器。德阳高新区以创新驱动为引领,实施创新驱动战略提升行动,完善体系、优化平台,不断在提升科技创新能力、优化创新创业环境上下功夫,持续累积释放推动园区高效高质发展的“新动力”。

增强自主创新能力。德阳高新区推行企业研发“先投入、后补助”模式,2017年企业科技经费投入达30亿元;实施专利、商标、版权“三合一”综合管理体制改革试点,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条;加快推进专利质押权融资试点,建立专利权质押融资贷款“风险补偿+专项补贴”的组合资金池,目前园区企业已获得近3亿元授信额度;依托国家科技服务业区域试点单位的政策支撑,建成公共技术服务平台6个、专利检索平台和检验检测平台各1个。

构建创新创业生态。德阳高新区按照“一核、两园、两中心”模式,重点建设以国家级科技企业孵化器为核心、金融创新孵化园、通航产业孵化园为驱动,四川省“千人计划”专家联谊会德阳创新创业孵化中心、四川省科技协同创新促进会德阳分中心为重要平台的大孵化体系;按照“综合孵化器+专业孵化器+创业导师+扶持政策+资源的聚合和链接”的孵化理念,引进有实力的社会资本建立专业的孵化园;按照“产业资源+技术平台+金融服务”模式,探索建立市场化的孵化机制。创立“德阳创客·雒创汇”创业活动品牌,先后开展了科技金融专场、创新创业大讲堂、融创力量等创客活动30余场。

加大人才要素供给。德阳高新区积极实施“人才强区”战略,从“搭建就业服务平台、加大政策资金扶持、提高人才队伍素质”等途径,不断发展壮大园区人才队伍,加快促进经济发展。出台《德阳高新区医药专家管理办法》《德阳高新区关于建设人才库的实施方案》等系列人才促进政策;建立“人才+项目”的培养模式,自主培育四川省千人计划专家2名;开展聘任制公务员试点,通过公开招聘的形式聘任总规划师1名。近三年,德阳高新区累计培育和引进科技领军人才、产业链人才、高端管理人才等各类人才500余人。